请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

创始人胡柏松 Mifo(运动耳机)可以走得慢但不可以走偏

2017-11-21 11:13 [复制链接] 0 18

中国的企业家有一个通病,都恨不得让企业三年实现上市,五年成为跨国集团,十年挤入世界五百强,但凡企业取得一定业绩后就开始并购、扩张。运动耳机品牌mifo创始人胡柏松却反其道而行之,一直在努力控制企业的发展速度。

胡柏松在接受访问时说,企业可以走得慢但不能走偏,他努力控制mifo的发展速度是因为不想看到mifo在利益的驱使下偏离了创立的初衷。Mifo创立的目标就是要做世界一流的运动耳机。在最艰难的时候,供应商、客户都劝我们降低技术标准和价格,以当时mifo的技术完全可以接到大批订单,度过艰难时期。但我们没有,如果可以降低标准,那就没有必要创立mifo,市场上并不缺耳机,缺的是一幅让用户满意的耳机。

如今mifo逐渐成长起来,拥有了一批忠实的用户,不再为生存发愁,更要对得起陪我们一起走过艰难时期的用户和合作伙伴。我们不仅要做好产品,更要把与之相关的配套服务做好。如:随着mifo的用户越来越多,售后的问题也就越来越多;供应链的难题,mifo生产端的速度要比同行业慢一半,并非我们的效率低,而是我们对材料、产品的要求高。如果mifo迅速扩张,短时期无法组建高品质的生产线,其结果是牺牲品质来换取速度,这是我们不愿意做的。我们还有很多需要完善,如果走的太快,必然会带来很多问题,处理不好mifo将会进入比创立之初更艰难的时候。

胡柏松开玩笑说,有时我们甚至会吓退面试者,十多位工程师一年仅开发1-2款产品,还要经常加班,对于那些一个人一年开发4、5款产品的工程师来说是无法理解的。然后我就给他们解释,我们调整耳机的弧线都是5-10个丝(头发的直径为8个丝)调一次,每调试一次就去打模回来反复测试佩戴体验,这样的调法每个产品都要打几十个模版,而这仅仅前期的结构。这样精细的要求吓退不少面试者,他们认为小小的耳机不值得这么做。其实恰恰相反,耳机比手机、电脑等更难做,因为耳机是戴在人的耳窝内,这就涉及人体结构工程学,而耳机要求精细,在有限的空间内创造,没有更高的要求怎么可能做出更好的产品。

Mifo 每一个时期内的目标都很清晰,从来不会盲目追求业绩;每一次扩大规模前,我们要相应的先补强研发、供应链、售后、市场等板块,当这些能支撑我们扩大发展时才会做相应的调整。中国有句古话,心急吃不了热豆腐,但真正能领悟并且做到的没有多少,胡柏松和mifo算是其中之一吧!


最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| Powered by Discuz! X3.2© 2014-2016 mifo社区( 粤ICP备14029320号 )     

快速回复 返回顶部 返回列表