请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

老司机教你:如何把女友拉进HiFi的坑?

2017-1-9 09:38 [复制链接] 3 715
神评论: "我愿意用我的全部器材换一个女朋友"。

一个几乎被男性垄断的领域
HiFi圈有个很有意思的现象,就是男性发烧友占绝大多数,这从每次HiFi展会活动现场就能看出来,来的人基本都是几个男性朋友成群结伴,好基友们借此机会听听器材,分享一下近期的发烧心得,顺便再一起吃个饭。

老司机教你:如何把女友拉进HiFi的坑?-mifo论坛

老司机教你:如何把女友拉进HiFi的坑?-mifo论坛

当然也有女性的出现,不过角色多数是陪逛,老太太陪着老头,年轻姑娘陪着男朋友,但到了目的地,十有八九会被自己的另一半忽略,男人要么在那儿摆弄器材忙得不亦乐乎,要么就遇到了同来逛展的男性友人,聊得热火朝天,还得忙里偷闲跟女人讲两句话,以示没有将其彻底遗忘。一圈陪逛下来,也是百无聊赖。

有对象的男人还面临一个问题,就是买器材的花销。单身的男性朋友还好一点,想买什么器材只要攒够钱了随时都可以买,但有对象的男人就比较惨,看到某个新设备想更新,但价格不菲,跟对象一商量,等来的多数是一顿怒斥:“买那么贵的东西,这日子还过不过了?”于是乎,每次买点器材要么哀求很久终于得到应允,要么偷摸买回来不敢让看见,跟做贼似的。毕竟不是每个男人都敢于像霸气的于亿亿一样,结婚前就撂下狠话:不让我买器材就不结婚!

老司机教你:如何把女友拉进HiFi的坑?-mifo论坛

老司机教你:如何把女友拉进HiFi的坑?-mifo论坛

女友不支持玩HiFi是一件很严重的事情
肯定有很多男性发烧友心里默默想着:要是对象也是发烧友该多好!那样就可以一起愉快地玩HiFi,买器材也不用这么费劲了。想法非常好,但实现起来往往会发现有点难度,几次尝试碰壁后难免会心灰意冷。其实一切都在于方法,方法得当,你的女友未必就真的是不可开化。下面我们就具体分析一下。

女人真的对HiFi没兴趣吗?
女人真的对HiFi没兴趣吗?这恐怕是很多男性发烧友的疑问。如果单从HiFi展会的情况来看,似乎确实如此。但这能代表事实的真相吗?HiFi固然与器材有关,但最根本的是为了聆听音乐。音乐被认为是最感性的艺术形式,而女性通常来说被认为是比男性更加感性,这就意味着女性对HiFi没兴趣是不成立的。想一下你身边的女性朋友,有不喜欢音乐的吗?恐怕没有吧?而且女性一般往往比男性更喜欢音乐,更愿意接受新的音乐。

老司机教你:如何把女友拉进HiFi的坑?-mifo论坛

老司机教你:如何把女友拉进HiFi的坑?-mifo论坛

女性往往比男性更喜欢音乐
那究竟是什么原因导致关注HiFi的女性如此之少呢?笔者认为大概不外乎以下这几个原因。首先,女性天生对机器不感兴趣,更何况是大而笨重的HiFi器材。其次,女性聆听音乐多数停留在“能听”的阶段,而对音乐本身的音质并不是特别关心。第三,身边的HiFi氛围较差,缺乏有效的HiFi入门引导。

在笔者看来,最重要的原因应该是第三条。为什么呢?想一想很多男性烧友是怎么入坑的?多数情况下是偶尔接触到身边某个发烧友的设备,听了之后大吃一惊,心想卧槽,怎么在我的手机里从来没觉得这首歌有这么好听!于是去请教为什么这么好听,然后就对无损音乐有了概念,对耳机也有了新的认识,也知道了好播放器和耳放的重要性;在这个发烧友的持续引导下,平生第一次觉得音质好是如此吸引人。接着又开始主动逛发烧论坛,寻找相关信息,购买人生的第一副耳机,就这样一步一步入坑了。没有遇上那个人,或许你这辈子都不会对HiFi领域作进一步的探索。

老司机教你:如何把女友拉进HiFi的坑?-mifo论坛

老司机教你:如何把女友拉进HiFi的坑?-mifo论坛

女性之间基本没有什么HiFi氛围
女性身边本来就很少有对HiFi感兴趣的同性别的人,女人之间的常见话题也多是购物、美食、电视剧之类,没有HiFi氛围,你很难要求她一瞬间就对HiFi突然感兴趣,这时候就需要一个能够引导她逐渐对HiFi产生兴趣的人,虽然不能保证引导后必然会有期望的结果,但毕竟这是将女友领上发烧之路的唯一办法,不试的话可就一点希望都没有了。具体如何实施呢?

得寸才能进尺
拖女友入坑首先要投其所好,你得搞清楚她喜欢什么音乐类型,喜欢哪些艺术家。人家喜欢流行乐,你非得要求她听古典乐来感受HiFi的魅力,那就属于南辕北辙了。观察一下她平时都用什么设备听歌,就现在的情况,相信大多数女性用的是手机,因为便捷,手机里还有各种音乐APP可以在线搜索音乐。但是,你得向她灌输这样的理念:手机本身的回放素质和低码率的在线音频流根本不能将一首歌完美地表现出来(事实上现阶段也的确如此),手机原配耳机更是渣渣,只要稍作改变,她就能听到更动听的音乐。

老司机教你:如何把女友拉进HiFi的坑?-mifo论坛

老司机教你:如何把女友拉进HiFi的坑?-mifo论坛

拉人入HiFi坑要循序渐进
这个时候,你只需要一台入门级HiFi播放器,或者一台便携解码耳放,再找一条中端耳塞,找几首她熟悉的无损歌曲。对你来说,这可能只是一个小小的改变,但对于一个从没感受过HiFi魅力的人来说,这一耳朵的提升是巨大的,不可能没有一点触动。然后你需要以音质为切入点,不断向她强化HiFi的优点,让她习惯于使用这些HiFi产品,保证在目光可及之处都能看到这些东西。这只是个开始,只要她表现出一定的兴趣,就说明这事有希望。

当她习惯了随身系统的时候,你就可以适时地引入台式系统了,这当然又是一个明显的提升,到这时你需要不时带她听一些顶级器材,让她领略顶级器材带来的巨大震撼,这样能制造落差感,你的器材升级之路才有可能顺利一些。不过也不要太乐观,虽然她也知道一分钱一分货,但在花钱的时候极有可能会舍不得,所以经常念叨器材有多好、勤说好话多哀求也是必须的,毕竟她也知道你不是忽悠她,使升级器材这件事情得到她的认可和理解才是最重要的。想想摄影发烧友是怎么求女友的?给你拍的这些照片不美是因为没有全画幅相机和大光圈定焦啊,你看看人家用这些拍的就这么好看,这不就是让她升级的动力了吗?

老司机教你:如何把女友拉进HiFi的坑?-mifo论坛

老司机教你:如何把女友拉进HiFi的坑?-mifo论坛

烧相机与玩HiFi有异曲同工之处
再到后面烧音箱的时候,那就得慎重了,毕竟音箱要投入的大量资金以及改装听音室带来的问题,远比耳机系统要复杂,如果你之前给她的基础打得好,烧音箱可能还比较顺利,不然还是别想这码事了。她真要是支持你烧音箱,那绝对是真爱!

写在最后:
玩HiFi这个事情,主要还是培养听音乐的乐趣和折腾器材的乐趣,二者缺一不可。器材不能脱离音乐而存在,首先是要喜欢音乐,接下来才是在折腾器材中获得额外的乐趣。女友被你拉入HiFi的坑当然再好不过了,两个人一起其乐融融的发烧;不怎么支持其实也没事,最重要的是保持两人之间的真诚沟通,相信一个通情达理的女友最终还是会满足你的小愿望的。 中关村在线 原创
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2017-1-9 14:57:06 来自手机 | 显示全部楼层
送她一个,然后一起嗨~~
发表于 2017-1-13 10:59:32 | 显示全部楼层
要是对象也是发烧友该多好!那样就可以一起愉快地玩HiFi,买器材也不用这么费劲了。
发表于 2017-1-13 10:59:49 | 显示全部楼层
叶六瓣,花九房 发表于 2017-1-9 14:57
送她一个,然后一起嗨~~

挺嗨的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| Powered by Discuz! X3.2© 2014-2016 mifo社区( 粤ICP备14029320号 )     

快速回复 返回顶部 返回列表