请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

影响耳机音质决定性因素

2016-12-8 10:07 [复制链接] 3 400
近年随着生活水平和物质条件的提高,消费者单动圈单元设计仍然是主流。在很多朋友关注的200-300价位上,也多是以单动圈结构为主。同样是动圈耳塞,最大的区别在什么地方呢?说到这里这个和耳机息息相关的尺寸,你可不能不知道。

影响耳机音质决定性因素-mifo论坛

影响耳机音质决定性因素-mifo论坛


以往影响耳机音质的这个决定性因素 现在还是那么重要吗?动圈耳机表现受单元尺寸影响明显

虽然有很多因素可以影响到耳机的音质表现,但动圈耳机的灵魂毕竟是动圈单元。怎样衡量一个动圈耳塞好还是不好?比起晦涩的材料比较,笔者认为耳机单元尺寸更加重要。为什么这样说?先让我们看看动圈耳机的发声原理。
以往影响耳机音质的这个决定性因素 现在还是那么重要吗?

影响耳机音质决定性因素-mifo论坛

影响耳机音质决定性因素-mifo论坛


作为最常见的耳机结构,动圈耳机的原理类似于普通扬声器。处于永磁场中的线圈与振膜相连,线圈在信号电流驱动下带动振膜发声。由于是振膜振动发声,因此声音更加自然宽松,并且拥有天生的频响范围优势。


了解动圈耳机工作原理后,我们会发现,当相同的力量作用在不同尺寸的喇叭上,大尺寸的喇叭能做到更好的低频下潜、更好的低频宽松感、更大的声音规模和能量感。同时,受到腔体空间限制,一般的入耳式耳机的单元尺寸都较小。而头戴式耳机由于体积较大,所以单元尺寸一般都会较大。因此也容易理解,为什么有经验的朋友都会坚持选择较大单元尺寸的耳机。

影响耳机音质决定性因素-mifo论坛

影响耳机音质决定性因素-mifo论坛



以往影响耳机音质的这个决定性因素 现在还是那么重要吗?索尼惯用的液晶振膜便是厂商在材质使用上的突破
不过,随着对不同材质的探索和熟悉,单元尺寸的优势正在被不同的材质优势和腔体结构逐渐拉近距离。生物振膜、液晶振膜和木质振膜的出现提升了振膜的物理性能。除此之外,振膜加工工艺的精进,使得钛、铍等金属能够通过纳米分子的形式,均匀分布在采用类似聚酯等新材料制作的耳机振膜上,更是从另一个层面提升了耳机振膜的素质。


在材质和技术两个层面的小尺寸耳机振膜,频响范围相较于以前有明显的提升,加上3D软件辅助下能够对腔体结构进行更加深入的设计和推算,如今的入耳式耳机在声音表现上能够有更优质的表现。能够驱动好一个使用新型材质、创新技术和优质腔体设计的入耳式动圈耳机,其回放效果并不亚于某些头戴式耳机。

影响耳机音质决定性因素-mifo论坛

影响耳机音质决定性因素-mifo论坛


新材质新工艺的出现,使得现在单元尺寸并不是影响耳机音质的决定性因素。不过,从动圈耳机的发声原理来说,在空间结构允许且恰当的情况下,大尺寸单元的确有优势存在。无论是入耳式耳机还是头戴式耳机,结合阻抗、灵敏度等因素综合考虑,选择较大单元尺寸的耳机,更容易得到优质的声音。


最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2016-12-24 23:33:40 来自手机 | 显示全部楼层
太复杂了,我看不懂
发表于 2017-4-6 00:05:06 来自手机 | 显示全部楼层
麻雀虽小五脏俱全
发表于 2017-5-3 22:31:42 来自手机 | 显示全部楼层
学习了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| Powered by Discuz! X3.2© 2014-2016 mifo社区( 粤ICP备14029320号 )     

快速回复 返回顶部 返回列表