请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

小贴士:耳机选购疑问解答

2016-11-29 15:08 [复制链接] 1 213

小贴士:耳机选购疑问解答-mifo论坛

小贴士:耳机选购疑问解答-mifo论坛

开放式与密闭式耳机有什么区别?
开放式耳机的外壳是开放的,开放式耳机质量轻,声音自然,无压迫感。因为是开放的,声音外泄,外界噪声也会进入。半开放耳机是指耳机的开放是选择性的,即只对某些频率开放对其他频率是封闭的,或者是在一定方向上是开放的在其他方向是封闭的。封闭式耳机的外壳是封闭的,防止外界声音进入,声音外泄减少,在专业监听中使用的很多。声音一般来说非常清晰,细节丰富,低频响应非常好,对大多数人来说封闭式耳机带有密闭质感。

什么是高保真耳机?
国际电工委员会IEC581-10标准高保真耳机的主要性能是:
1、频率响应不低于50Hz到12500Hz;典型频率响应的允许误差±3dB; 
2、双声道(如立体声)两个耳机的频率响应曲线对应于每个倍频程(其中心频率在250~~8000Hz范围内)带宽的平均声压级之差不得大于2dB;
3、100Hz-5000Hz范围内,声压级为94dB时(以20uPa为基准),谐波失真不超过1%,100dB时不超过3%; 
4、耳机的频率响应在2KHz-5KHz之间允许有所下降,以改善透明度和空间感。

什么是耳机的频率响应?
频率响应是指将一个以恒电压输出的音频信号与系统相连接时,音箱产生的声压随频率的变化而发生增大或衰减、相位随频率而发生变化的现象,这种声压和相位与频率的相关联的变化关系称为频率响应。也是指在振幅允许的范围内音响系统能够重放的频率范围,以及在此范围内信号的变化量称为频率响应,也叫频率特性。在额定的频率范围内,输出电压幅度的最大值与最小值之比,以分贝数(dB)来表示其不均匀度。

什么是耳机的灵敏度?
灵敏度(Sensitivity):指向耳机输入1毫瓦的功率时耳机所能发出的声压级(声压的单位是分贝,声压越大音量越大),所以一般灵敏度越高、阻抗越小,耳机越容易出声、越容易驱动。
平时所说的耳机的灵敏度实际上是耳机的灵敏度级,它是施加于耳机上1mW的电功率时,耳机所产生的耦合于仿真耳(假人头)中的声压级,1mW的功率是以频率1000Hz时耳机的标准阻抗为依据计算的。灵敏度的单位是dB/mW,另一个不常用的是dB/Vrms,即1Vrms电压施于耳机时所产生的声压级。灵敏度高意味着达到一定的声压级所需功率要小,动圈式耳机的灵敏度一般都在90dB/mW以上,如果是为随身听选耳机,灵敏度最好在100dB/mW左右或更高。

什么是耳机的阻抗?
耳机的阻抗是交流阻抗的简称,阻抗越小,耳机越容易出声、越容易驱动。
在台式机或功放、VCD、DVD电视等有耳机插孔输出的机器上,一般使用中高阻抗的耳机比较适宜。如果使用低阻耳机,一定先要把音量调低再插上耳机,再一点点把音量调上去,防止耳机过载将耳机烧坏或是音圈变形错位造成破音。低阻抗的耳机一般比较容易推动,因此随身听、MP3等便携、省电的机器应选择低阻抗耳机。同时还要注意灵敏度要高,对随身听、MP3来说灵敏度指标更加重要。当然,阻抗越高的耳机搭配输出功率大的音源时声音效果更好。

什么是耳机的谐波失真?
谐波失真就是一种波形失真,在耳机指标中有标示,失真越小,音质也就越好。

在什么情况下要给耳机配备功放?
给耳配功放有如下三种情况:
一是所用的音源,例如CD/DVD机上没有耳机 专用输出插孔,这时可以配一只耳机功放,从CD/DVD机的音频线路输出(LINE OUT)用两条信号线接到功放的 音频输入插口即可。
第二种情况是,低灵敏度、高阻抗的耳机,用现有的音源如随身听推不动,那么也要选购耳机功放。
第三种情况是中高档的耳机,用现有的耳机插孔推出这类耳机还不能发挥出耳机的潜能,增加一个耳机功放能使音质进一步的提升,这种情况下,我们就应该考虑添置一个高品质的耳机功放了。

电子管耳机功放和晶体管耳机功放该如何选购?
目前市场上的电子管耳机功放大都采用阴极输出器作末级功放,这种类型的电路结构应该说是很合理的。因此被多数厂家采用。但是这种电路输出阻抗高,只能适配200、300欧以上的高阻抗耳机,并且高阻抗越高失真也越小。

晶体管耳机的功放末级采用OTL电路,对阻抗的要求不严格,而且阻抗越低,输出电流越大,功率也越大。因此晶体管功放高、中、低阻通吃,但以推中低阻抗耳机为佳。


最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2016-12-1 18:14:04 | 显示全部楼层
这个可以了解下
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| Powered by Discuz! X3.2© 2014-2016 mifo社区( 粤ICP备14029320号 )     

快速回复 返回顶部 返回列表