请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

小贴士:浅谈耳机音质名词解释

2016-11-29 14:54 [复制链接] 1 258

小贴士:浅谈耳机音质名词解释-mifo论坛

小贴士:浅谈耳机音质名词解释-mifo论坛

耳机音质之—音域
乐器或人声所能达到最高音与最低音之间的范围。

耳机音质之—音色又称音品,声音的基本属性之一,比如二胡、琵琶就是不同的音色。

耳机音质之—音染「僵尸」耳机
音乐自然中性的对立面,即声音染上了节目本身没有的一些特性,例如对着一个罐子讲话得到的那种声音就是典型的音染。音染表明重放的信号中多出了(或者是减少了)某些成分,这显然是一种失真。

耳机音质之—动态
允许记录最大信息与最小信息的比值。

耳机音质之—瞬态响应
器材对音乐中突发信号的跟随能力。瞬态响应好的器材应当是信号一来就立即响应,信号一停就嘎然而止,决不拖泥带水。(典型乐器:钢琴)。

耳机音质之—信噪比
又称为讯噪比,信号的有用成份与杂音的强弱对比,常常用分贝数表示。设备的信噪比越高表明它产生的杂音越少。

耳机音质之—空气感
用于表示高音的开阔,或是声场中在乐器之间有空间间隔的声学术语。此时,高频响应可延伸到15kHz-20kHz。反义词有“灰暗(dull)”和“厚重(thick)”。

耳机音质之—低频延伸
指音响器材所能重放的最低频率。系用于测定在重放低音时音响系统或音箱所能下潜到什么程度的尺度。比方说,小型超低音音箱的低频延伸可以到40Hz,而大型超低音音箱则下潜到16Hz。

耳机音质之—明亮
指突出4kHz-8kHz的高频段,此时谐波相对强于基波。明亮本身并没什么问题,现场演奏的音乐会皆有明亮的声音,问题是明亮得掌握好分寸,过于明亮(甚至啸叫)便让人讨厌。


最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2016-11-30 10:15:52 | 显示全部楼层
这个名词解释可以了解下
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| Powered by Discuz! X3.2© 2014-2016 mifo社区( 粤ICP备14029320号 )     

快速回复 返回顶部 返回列表