请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

跑步时戴耳机:刺激情绪还是分散注意力?

2016-11-14 17:23 [复制链接] 1 456
有统计显示,61%的跑者会在跑步时戴耳机听一些东西,其中82%的跑者是听自己喜爱的音乐。从随身听出现的年代开始,关于跑步时是否应该戴耳机的争论就开始了。关于这个问题,很难有定论,不过跑者们可以参考一下正反两方的意见。

跑步时戴耳机:刺激情绪还是分散注意力?-mifo论坛

跑步时戴耳机:刺激情绪还是分散注意力?-mifo论坛


赞成意见一:让跑者振奋
运动心理学家科斯塔斯·卡拉吉奥吉斯专门研究音乐对运动员的积极影响,他认为音乐能够帮助跑者达到最佳的精神状态以应对跑步训练。“音乐能够提高积极的情绪,像兴奋和快乐,降低负面情绪,像紧张、疲劳和困惑。”卡拉吉奥吉斯说。

另外一项研究结果支持了卡拉吉奥吉斯的观点,发现在训练或者5K赛之前听音乐有助于点燃跑者激情,为即将到来的跑步做更好的准备。


赞成意见二:保持始终如一的速度
很多跑者不愿意跑步时听音乐,是因为他们在不受到音乐干扰的情况下能够专心注意一些细节,比如自己的呼吸和步幅,有助于控制速度。实际上,如果正确利用音乐,能更好的控制速度。研究发现,当音乐节奏和自己的速度相匹配的时候,跑者的表现会更好。专家建议,进行高强度训练时可以听120拍以上的快节奏音乐,长距离跑步时可以听120拍以下的音乐。


赞成意见三:让跑步感觉更容易
英国基尔大学的研究发现,跑步时听自己喜爱的音乐会降低对疲劳的感觉,让跑者觉得跑步变得容易了。音乐对于跑者的刺激实际上是阻止了疲劳等内部刺激产生的副作用,当跑者对跑步艰苦程度的感觉降低之后,跑者会认为自己能够跑的更远更快。


反对意见一:与周围环境隔绝
在反对跑者戴耳机跑步的意见中,最主要的一条就是安全问题。反对者认为戴着耳机跑步会让跑者无法了解周围的环境,听不到周围的声音,不注意观察周围的交通,很容易出现交通事故。


反对意见二:可能会失去比赛速度
当跑者在日常训练中习惯戴耳机之后,就会对音乐产生依赖感。可是在比赛时,万一没有音乐,跑者会感到不习惯,会因此打乱自己的节奏,失去对比赛的控制。另外,有的比赛会禁止携带便携式电子设备,这对于习惯听音乐的跑者来说无疑是个打击。


反对意见三:削弱跑步体验
跑步本身就会对跑者的身心带来一定的负担,如果再加上听音乐,无疑会加重负担。而且,现在的跑步环境受外界的干扰已经太多,要想心平气和的感受跑步体验已经十分困难了,所以没必要再让音乐来分散跑者注意力了。



最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2016-11-18 09:40:39 | 显示全部楼层
感觉两个都有吧
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| Powered by Discuz! X3.2© 2014-2016 mifo社区( 粤ICP备14029320号 )     

快速回复 返回顶部 返回列表