请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

煲耳机能提升音质!须注意的煲耳机三大忌

2016-9-23 12:02 [复制链接] 2 369
煲耳机是不少发烧友拿到耳机后的第一要事,的确,在煲机之后,不少耳机,尤其是有一定素质的耳机表现往往会突飞猛进。但有使用者在煲耳机后,却让耳机意外受伤,破音、声音发闷,甚至烧毁。煲机煲出个坏耳机,这让人情何以堪,比如要是买过mifo蓝牙耳机,那么煲耳机要注意什么才能保证效果呢?

煲耳机能提升音质!须注意的煲耳机三大忌-mifo论坛

煲耳机能提升音质!须注意的煲耳机三大忌-mifo论坛


一忌大音量
在拿到耳机后,不少用户往往会将播放器的音量开到最大,进行大音量煲机,理由是这样煲机速度快。的确,大音量煲机能够让耳机的振膜迅速运动起来,从而加速煲机,但我们知道,耳机在出厂时,其振膜,尤其是折环部分比较硬,煲机过程中,折环逐步柔化正是音质提升的主要原因,但如果一开始就使用大音量煲机的话,折环来不及柔化就大幅度运动,很容易造成折环寿命缩短,甚至出现轻微裂痕或是破音问题。因此,大音量是煲耳机的一大忌讳,一般情况下要先试听,并于耳机最大不失真音量的50%左右进行煲机,这样才能保证效果。

二忌超时长
“连续煲机三天后,耳机音质得到极大提升”这样的用词在不少评测报告中经常看到,甚至为了避免噪音干扰,一些爱好者还用衣服将耳机包裹起来,但这样的煲机可是有不小的风险,毕竟耳机在工作时还是会有消耗,产生一定热量。尤其密封式耳机或是用衣物将耳机包裹后,耳机音圈的热量无法顺利排出,超长时间煲机可能导致音圈温度升高,引发音圈固定骨架变形,胶水融化等问题。从音质上看,容易出现高音劣化,擦圈引发噪音等问题。因此煲耳机一次最好不要超过3个小时,即便要再次煲机,也要放置半小时后才能继续。

煲耳机能提升音质!须注意的煲耳机三大忌-mifo论坛

煲耳机能提升音质!须注意的煲耳机三大忌-mifo论坛

三忌重低音
用低音丰富的音乐煲机,甚至用专门的低音音频信号进行煲机,是不少用户的喜好,有人更是认为“吃哪补哪”,以后耳机的低音效果会更好。但用纯低音煲耳机后果严重,因为低音信号强,震动幅度大,而且人耳对低音不敏感,即便煲机时你听着声音不大,折环的震动幅度,音圈的发热却依旧严重。更关键的是,长时间大幅震动,有可能导致音圈被震散,从而导致耳机声音沉闷,音量变小等问题。所以在煲耳机时,最好避免使用低音强劲的音乐,而在用信号发生器时,最好选择频谱较宽的粉红噪音进行煲机。


耳机为什么需要煲,正确的煲机姿势

煲耳机主要是让耳机的机械系统的一个迅速老化过程,动圈耳机的发声系统是由音圈驱动振膜,而振膜是固定在耳机的架子上,从理论上讲,振膜运动应当是一种活塞(垂直)运动,这需要振膜的边缘有较大的顺性,煲就是煲这里,新耳机的振膜边缘是比较紧的,弹性大而顺性小,煲耳机就是让它的边缘活动开,声音就不那么紧。 但是如果是质量很差或者很低端的耳机,煲机过程就没有太大的意义了,毕竟音质太差,不管怎么煲耳机也不会出现本质的提升,因此这是一个基本原则。

那么煲耳机的正确姿势如何摆呢,其实很简单:1.舒筋:使用正常听音强度三分之一的音量驱动耳机12小时; 2.通络:使用正常听音强度三分之二的音量驱动耳机12小时; 3.习武:使用正常听音强度驱动耳机72小时; 4.打擂:使用正常听音强度三分之四的音量驱动耳机24小时; 5.出道:进入正常使用阶段,平时就以听代煲就可以呢。



最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2016-10-10 16:58:45 | 显示全部楼层
这个我来学习下
发表于 2016-10-10 16:59:02 | 显示全部楼层
这个我来学习下
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| Powered by Discuz! X3.2© 2014-2016 mifo社区( 粤ICP备14029320号 )     

快速回复 返回顶部 返回列表