请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

请叫我雷锋 快速掌握耳机保养方法和技巧

2016-9-21 14:55 [复制链接] 2 869
关于耳机日常保养的问题估计大家应该也在网上看过或听身边的朋友说过,耳机这种听音产品确实比较脆弱,稍微不注意可能就会导致某个部位损坏(例如线材),因此它很需要我们平时的细心呵护。为了让大家能够快速有效的掌握耳机保养方面的技巧,今天我们就从插头、线材、折叠、腔体四个方面出发,谈谈关于耳机保养方面的知识:

请叫我雷锋 快速掌握耳机保养方法和技巧-mifo论坛

请叫我雷锋 快速掌握耳机保养方法和技巧-mifo论坛

1、插头部分
把耳机从音源取下时,要用手捏住插头一起拔出,切不可拉扯线材,否则会造成线缆内部断裂。带来的后果就是常见的“一边响一边不响”,或者干脆“两边都不响了”,而弯插式插头结构比较特殊,就不容易出现这种情况。

2、线材部分
耳塞使用完毕后尽可能把线材擦拭干净,避免在寒冷天气下使用。以舒尔线材为例,使用时上面沾满了油脂和汗液,会对线材造成损伤,早期的表现就是线材变硬。
到了后期,如果遇到温度强烈变化时,线材表现就会开裂。使用完毕后把线材擦擦干净不是什么难事,千万不要因为偷懒造成耳机损坏。

3、折叠部分
不少折叠耳机的用户会遇到这样的烦恼:由于使用不小心,单元与衡量部分连接处断裂或者耳机单元球形轴承折断,同时也给用户带来了经济损失。
所以大家在用的时候要将耳机折叠部位要卡扣到位,切不可挤压折叠部位。

4、单元部分
不少朋友不喜欢带海绵套,特别是耳道较小的用户,本来就勉强塞住的耳塞在增加海绵套后会变得非常不舒服,但海绵套对于耳塞来说会有比较神奇的作用。
带上海绵套后,可以削弱刺耳的高音、增强低频表现力,但不足之处就是解析力会下降,总体来说比较适合年轻用户的听音口味。
另外,带上海绵套后对于普通动圈耳塞来说,可以阻挡耳道分泌物和金属碎屑进入耳塞腔体,避免引起异常响动。

总结:好声音靠保养
一副好耳机百元、甚至数百元的的价格恐怕不是大部分消费者随随便便就能拿出手的,那么如此昂贵的耳机如果因为没有好好保养而导致无法使用的话岂不可惜。这里仍要提到上面文中提到耳机振膜,这是耳机最重要的元件之一,当也十分"娇贵",过高的温度过高或湿度都会更容易造成耳机振膜的过度变形,从而导致无法还原,因此保存耳机时也要尽量避免高温和潮湿的环境。

最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
发表于 2016-9-22 09:51:21 | 显示全部楼层
耳机插头位置和线的链接位置 确实容易段
发表于 2016-10-11 09:34:46 | 显示全部楼层
野性Rude+ 发表于 2016-9-22 09:51
耳机插头位置和线的链接位置 确实容易段

嗯 确实是这样的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| Powered by Discuz! X3.2© 2014-2016 mifo社区( 粤ICP备14029320号 )     

快速回复 返回顶部 返回列表